今天早餐還是自助,除了西餐的一套,還多了幾樣中國特有的大米粥、皮蛋粥、榨菜等,幾天來早餐吃的都是西式的,換換口味喝點粥,還是很舒服的。今天的行程是先去盧浮宮,本來安排的是第二天,可盧浮宮禮拜二休息,所以就必須今天先去。
我們9:00到達了盧浮宮。盧浮宮就建在塞納河畔。1200年,它只是奧古斯都皇帝建造的一個防禦外敵的要塞,皇室並沒有在此居住,裏邊收藏了一些珠寶、和皇室的檔案等。十四世紀,查理五世,也就是被稱為“聰明人的”的皇帝把這裏修得更加舒適,並增置了圖書館,把它變成了皇宮。查理五世以後,盧浮宮不再作為皇室居所,幾經改建,直到拿破倫三世才完成了這個龐大的工程。使它有幸成為“世界上最重要的博物館”。
盧浮宮裏展出的藝術珍品很多是法國歷代皇帝的收藏,弗朗西斯一世被公認為是這個重要的收藏地的創始人。他極具鑒賞力的收集了最著名藝術家的重要作品:如達·芬奇的“蒙納麗莎”“岩間聖母”等。同時義大利文藝復興時代的一些著名畫家提香、薩托、拉斐爾的畫也成了這裏的收藏品,弗朗西斯一世的後繼者對收藏不感興趣,直到路易十三時期,著名的紅衣主教黎塞留是一個藝術收藏的行家,他的收藏品在死後也留給了國王。但那時的收藏品還很少,僅有200多件,到了路易14以後,收藏品達到了2000件。路易16 也收集了不少著名作品。這時公眾呼籲把皇室的藏品對外開放,盧浮宮的建築師們也一直在為這個目標奮鬥,但直到法國大革命時,革命政府才真正實現了這一目標,把皇室的藏品拿到盧浮宮展示。拿破崙時代,這裏進行了大規模的擴建,並從被征服的國家“徵用”藝術品,把它們送往盧浮宮,雖然後來有5000件作品被送還了它的合法所有者,但仍有一部分留在了法國。以後東方的作品也不斷被收集,加上許多人,將自己的收藏捐贈給盧浮宮博物館,才使盧浮宮成為世界上最具規模和具有極高藝術價值的博物館。
但盧浮宮的空間畢竟太小了,難以接待越來越多的參觀者。1981年,把財政部從中遷出,使整個宮殿用作收藏館,並決心建造這個大盧浮宮。美籍華人,建築師貝聿銘(北京的香山飯店就是他設計的)擔任設計師。1983年,貝氏在拿破崙院建造了一個地下大廳,上面是一個透明玻璃構成的金字塔,以五個精美的金屬索鋼支撐。塔高21米,周圍有7個水池和眾多的噴泉。從這裏可以進入畫廊,並使得畫廊中光線充裕並柔和。但這個建築一度引發了不少爭議,認為它破壞了古典建築的整體效果,但是,這也許是最能合理利用空間,並讓參觀者感到這是一個古代建築與現代的有機結合,使它和盧浮宮保持不斷的視覺聯繫。
從玻璃的大金字塔的入口進入地下,你會看到地下的牆體,半圓的象城堡一樣的建築是12~14世紀的建築,現在只保留了一部分供大家參觀。現代的博物館分為7個部分,東方、埃及、希臘和羅馬、藝術品、雕塑、書法藝術和繪畫作品等。收藏品達40萬件以上。裏邊之大,恐怕3天也不可能看完。你只能看那些最著名的繪畫和雕塑。有幾個作品是一定不能漏掉的。一個是米洛的【維納斯】,這是一個農民在1820年在米洛島上發現的,是希臘化時代(西元前2世紀晚期)的作品。女神斜倚在設想中的支撐物上,使她優雅的扭過身軀,她裸露的上身因大理石的質地細膩而具有光澤。她的衣服拖到地上,只由她略彎曲的左腿輕輕托起。你無法想像西元前的作品竟能有如此的神韻。它和米開朗基羅的“勝利女神”、達·芬奇的“蒙納麗莎”被稱為宮中三寶。另一“勝利女神”雕刻於西元前190年,勝利女神直立在她將要引向勝利的船首,猛烈的海風把她的衣服扭成一團而貼在她的肢體上,她的翅膀迎風向後。儘管她的頭沒有發現,但軀體的魅力已是頗具震撼了。繪畫中當然首推大家都熟悉的達·芬奇的“蒙納麗莎”,那帶有神秘微笑的女人始終看著你。也許你曾經無數次看過她的複製品,可看真品恐怕只有到盧浮宮了。路易15時期的宮廷畫師弗朗科瓦·布歇的“戴亞娜出浴”是法國洛可哥風格的典型代表作。布歇的藝術品歡樂、雅致,充滿了生活的樂趣,他筆下的女人比例和諧,帶著青春的自信和裸露,以及較溫暖的色調,給人以美的享受。義大利畫師拉斐爾的“聖母和聖子和小聖約翰”也是非常著名的,這裏的聖母就是一個美麗的鄉村姑娘,寧靜、安祥的坐在周圍長滿鮮花和植物的大石頭上。如果沒有注釋,你不會以為這裏畫的是聖母,你會以為這就是人,一個美麗的女人,所以這幅畫又叫“漂亮的女花工”。名畫多得無法枚舉,值得一提的是,盧浮宮允許任何人在裏邊臨摹,你只要買張門票,7.5歐元,就可以在裏邊畫一天。它也允許拍照,這也是我沒有料到的。裏邊光線很好,照片的效果也不錯,但要慢慢欣賞,不如買本畫冊更實惠。價格在10~13歐元不等(在我們住的賓館的免稅商店可以買到中文的)。大部分的旅遊者都是走馬觀花,其實每一幅畫、每一個雕塑都能讓你流連忘返,這就是藝術、世界頂極藝術的魅力。我們一上午都泡在盧浮宮,最後累得腿都拖不動了,也是因為到了旅遊的後幾天,人也疲乏了,可我們還是希望多看點。
出了盧浮宮,汽車沿著塞納河開,早上來時導遊指給我們看河邊圍牆上的很多大木箱,讓我們猜是作什麼的。我們誰也沒有想到這是塞納河左岸著名的舊書攤,早上沒有開張,把書鎖在固定在圍牆上的箱子裏,現在開張了,把箱子打開,支起來就是一個鋪面,賣舊書和紀念品。多少年來塞納河邊一成不變的是這些舊書攤,它是塞納河的歷史見證。
旺多姆廣場因旺多姆公爵的府第坐落在此而得名。原來中央是路易14的騎馬雕像,在大革命期間被毀掉了。法國大革命毀掉了不少歷史遺跡,看過雨果寫的【九三年】會有很多感想的,有的地方真像我們文化大革命。這裏的建築典型,底層有大型拱門,建築物前部都有三角形的楣飾,房頂上有許多老虎窗。眾多建築把廣場圍成8角形。中間的旺多姆柱高145英尺(44米),柱上鑄有螺旋式連貫的浮雕,雕刻家貝熱雷把拿破崙的光輝業績用這種方式記錄在這個柱子上。這個柱子是用奧斯特裏茨戰役中繳獲的1200門大炮鑄成的。頂端是拿破崙的雕像。周圍的建築也頗具名望,著名的裏茨賓館是這裏的15號樓;1849年,著名鋼琴家肖邦在12號樓去世。許多人把這裏作為巴黎精神和風格的集中體現。
午飯是在旺多姆廣場附近的一家中餐館,這裏吃飯象打仗一樣,導遊讓我們先去占位子,我們還不理解,後來我們才體會到了導遊的英明,稍微後來一會兒的旅行團只好在大街上等著前面的團隊吃完才能進來,今天是五一長假,來巴黎旅遊的中國人不少,在許多著名景點,都能看到不少中國人。這是一個兩層的小樓,地方不大,由於坐落在巴黎的旅遊中心,所以一定也是寸金之地。那些服務生跑上跑下,後來連盤子都沒有了,我們還沒吃完,就開始撤盤子了,這種情況在國內也不多見了。反正我們也希望快點離開,巴黎可看的東西太多了。
中午以後,天氣分外晴朗,是巴黎難得的好天氣。我們一行來到協和廣場。它的位置在塞納河北岸,是巴黎最大的廣場。它原本叫路易15廣場,大革命時期改作“革命廣場”(象文化大革命吧),1795年改稱“協和廣場”。大革命中這個廣場是架設斷頭臺的地方,許多大人物,法國皇帝路易16、王后瑪麗·安托瓦妮特在這裏被羅伯斯庇爾送上了斷頭臺,後來羅伯斯庇爾自己也在同一地點被別人送上了斷頭臺,不能不說這是歷史的巧合吧。廣場呈8角形,中間矗立著埃及方尖碑,這個碑有3400多年的歷史,上面的埃及象形文字記述埃及法老拉美西斯二世的豐功偉績。這塊碑的底座上記載著這塊碑從埃及運來時的艱難過程。廣場周圍有八個少女的雕像(也許不是女人,但很像),分別代表著法國8個著名城市。廣場中的噴泉很有特色,大理石基臺上綠色鑲金,在陽光下閃著奇異的光彩。這裏的燈柱與噴泉同樣的風格,也是綠色鑲金的,燈柱花紋細緻精巧,富麗豪華。這裏是巴黎人一個休閒遊覽的好去處。
協和廣場的西側就是香榭麗舍大街。原來這裏只是一片沼澤地,1667年,被建成寬闊的大道,1709年被改為香榭麗舍大街。第二帝國時期,這裏成了最時髦的聚會場所和全巴黎上流社會的居住地。以貴族的氣派著稱。現在它不再有當時貴族的特徵,但仍然以它的美麗、高雅、豪華吸引著眾多遊客。但近年來,它的貴族化被沖淡了不少,麥當勞的開設使得巴黎人一度不能接受,認為大大降低了香榭麗舍大街的檔次,可麥當勞還是開下來了,我們看到的就是它在這條街上買賣最紅火,在裏邊吃飯的雖有不少遊客,但也不乏巴黎人。這裏有許多豪華的商店(擺滿了高檔名牌商品)、劇院(麗都歌舞表演也在這裏)、著名餐館,各大航空公司的辦事處,賣高檔汽車的商店等。街裏擠滿了巴黎人,遊客(包括不少中國人)和世界各地的人流。當然都是慕名而來。
走到香榭麗舍大街的盡頭,就來到了戴高樂廣場,該廣場有12條幹道向四面八方輻射開,廣場中央的一座建築就是最富盛名的建築——凱旋門。它建於拿破崙統治時期,拿破崙要它成為法國大軍的紀念碑。它高50米、寬45米,比羅馬的康斯坦丁凱旋門要大很多。內牆上刻有宣揚拿破崙96個勝利戰役的浮雕。外牆上的巨幅浮雕也是歌頌拿破崙的勝利和戰士英勇出征的。其中最著名的,也是最精美的一幅是面向香榭麗舍大街的右邊的【馬賽曲】。上面的人物群情激昂,給人以極大的號召力。凱旋門的頂部有許多盾牌,上面刻著歷次重大戰役的名稱。凱旋門下方是1930年修建的無名戰士墓,這裏每天都要為他們燃起不熄的火焰,法國總統每年還要來為他們敬獻花圈。凱旋門內部還有一個小博物館,展覽著有關這座建築的歷史。館內有558為將軍的名字,下麵畫橫線的代表他們已在戰場上捐軀。
參觀完凱旋門我們驅車來到夏約宮,這是1937年舉辦世界博覽會時建造的。它的中心是一座鑲有鍍金青銅雕像的露臺,兩邊各有一個巨大的展示館,向兩邊延伸形成長長的曲線形的兩翼,像一本打開的書。這裏現在是博物館了。在這個露天看臺上,是拍照艾菲爾鐵塔全景的最佳地點,所以導遊把我們帶到了這裏。下麵的階梯和花園構成了壯觀的建築群,賞心悅目的綠地、在水瀑和噴泉發出的聲響的伴奏下更是宜人。
雖然從這裏走下去就能到艾菲爾鐵塔,可為了節約時間,我們還是驅車前往。這個巴黎的著名標誌高327米,共有3層,僅塔基就占地一萬平方米。這是在1889年舉行世界博覽會時建造的,距今也有100多年了。當時正是工業革命時代,無論在材料和造型上都是一次巨大的革命,工程師艾菲爾用金屬的線條,在空中打造出這一非凡的建築。它的自重很輕,只有7000噸,用了15000件金屬構建焊接在一起,光鉚釘就用了250萬個。它每年都要維護,全部維護一遍大約需要7年。現在我們可以通過電梯登上塔的每一層。我們本來是要到三層去的,但是一來排隊等候時間長,導遊也告訴我們二層是最佳觀景的高度,我們於是就到了二層。沿二層的平臺繞一周,巴黎全貌盡收眼底。塞納河蜿蜒曲折、波光鱗鱗,充滿浪漫色彩,它把巴黎一分為二。河中心的西岱島是巴黎聖母院的所在地。巴黎市區的塞納何上每隔500米就有一座橋,百年以上的就有26座。他們的歷史、規模和建築樣式都不一樣。我們的導遊知識很豐富,她的講解給我們增加了不少知識,也使旅遊變得更加有趣味。有個好導遊真是太重要了。
因為離吃飯還有一點時間,我們來到了榮軍院前面的廣場。據說這座榮軍院是因為拿破崙看到許多老兵、傷兵因為沒有生計而淪為乞丐,所以下令建築了這個建築群,作為收養這些老兵和傷兵的場所。榮軍院的建築很有特點,它有一個金碧輝煌的圓形穹頂。在陽光下閃閃發光。裏邊有拿破崙一世之墓,據說是拿破崙死後19年,它的遺骸才運回巴黎安葬。他的遺體被安放在六層棺木之中,一層是錫棺,二層是紅木棺,三、四層是鉛棺,五層是黑檀木棺,六層是橡木棺。然後放入紅色大理石的棺木中,安葬在地下墓穴中。據說下葬的時候,幾乎全巴黎人都來給拿破崙送葬了,可見法國人對他的崇拜與敬重的程度了。
榮軍院前方是一大片綠地,在歐洲,綠地是讓人踩的,你可以躺在上面盡情享受和暖的陽光。這裏向北就是亞曆山大三世橋,這是在1896年~1900年建的,是為慶祝俄法聯盟的建立。它的橋頭雕塑代表了俄國的涅瓦河和法國的塞納河。
今天的日程安排的太飽滿了,回去的時候還路過了羅丹美術館,遠遠看到了羅丹著名雕像——思想者。
已經寫了這麼多了,可是還有許多細節無法一一陳述。以後有時間再作補充吧。
我們的住地還是粵海賓館,在附近的超市買了一些巧克力,因為明天我們就要回國了,超市的東西比大商店便宜很多,只是有的不好帶。 |