2007年初冬的一個星期天,天氣晴間多雲,氣溫5~12℃。我和釣友王躍紅相約去離我縣有20公里的黃花寺水庫釣魚。
黃花寺水庫是一個依山而建的小水庫。水庫西南岸是淺灘,東岸是堤壩,北岸是石崗,水庫北岸的水位較深。我和王躍紅考慮當時天氣已冷,魚兒會聚在深水,於是我們在北岸打窩下鉤。窩點水位深約3米,我用懸墜釣法,釣餌為藍鯽魚2號商品餌。王躍紅用傳統長竿釣法,釣餌為紅蚯蚓,同時還打了三支海竿,掛串鉤釣組用紅蚯蚓主釣鯽魚。
時間過的飛快,轉眼間兩個小時過去。我和王躍紅兩支手竿總共釣上來六條小雜魚和一條五六十克的小鯽魚,上鉤的魚葷素餌都吃。魚雖然釣的不多,但命中率倒挺高,幾乎是標動即中魚。這期間海竿鈴鐺也不停的響,每次都是短促的一聲,提竿是空,不提竿,它反復地響一直沒有大動作。等過了十多分鐘,鈴鐺不響時收竿一看,蚯蚓全部被咬得殘缺不全,鉤尖外露。就這樣兩個多小時,只釣上三條鯽魚。數量雖少,個頭倒不小,每條都有300克大小煞是喜人。
我默默地思索著:為什麼手竿命中率高但獲魚少,說明窩中魚少,凡來的魚基本都被釣上來了。窩點沒魚當然獲魚就少,而海竿鈴響個不停,說明釣點有魚。有魚釣不上來,說明釣法不對,可以做適當的調整。
想到這裏,我放下手竿,給一支海竿重新上餌拋入深水。架好後,我就守在這支竿的旁邊,眼睛盯著竿梢,腦海裏繼續思索。三分鐘後,竿梢彈了一下,鈴鐺發出清脆的叫聲,我伸手抓住揚竿,收了兩圈線後,才感覺沒有中魚,等墜落底後,我收緊線繼續守,乾脆不再把竿插到支架上,而是直接握在手中。收線後我兩手握住竿把並支在腿上,全神貫注盯著竿梢。幾分鐘後,竿梢又彈了一下,同時手上感覺到有力的一扽。繃緊的腦神經在零點幾秒的時間裏已指揮我下意識地完成了揚竿的動作,收線時感覺到有點力量,果然中了一條近500克的大鯽魚,這讓我喜出望外。看來此法奏效!手竿不上魚是因為魚都在深水,而海竿光響鈴不上魚則是因為天氣寒冷魚的吃口輕,不容易吃“死鉤”造成的。只要變被動為主動,抓住咬鉤到吐鉤的一瞬,及時揚竿,定能有所收穫。想到這裏,我豁然開朗覺得眼前一片光明。於是我連忙裝好蚯蚓拋出去,並把這個想法告訴了躍紅。但他對此法的可行性顯得信心不足,直到他看到我真的接二連三中魚才急忙跑過來,也抄起海竿如法炮製。就這樣,我和王躍紅你一條我一條比著上魚。釣到下午四點多,提起魚護一看,幾乎不敢相信自己的眼睛:大大小小的鯽魚足有十幾千克重。要知道,即使在釣魚的黃金季節,一次釣獲這麼多鯽魚也是極其少見,而初冬季節能有如此的收穫,更是想所未想的。在返程的路上,躍紅一直在大呼過癮。
後來,我和躍紅對此釣法進行了多次驗證。實踐證明,在冬春季節裏魚開口小,吃口輕時用此法是切實可行的。特別是在有口無魚的情況下,用此法會令魚獲大有改觀。多次實驗後我把此法總結如下幾點:
1.魚竿:宜選用2.1~3米長的軟調碳素海竿。選用這類海竿的優點是手感好、易操控。
2.魚線:主線2~2.5號左右,子線1~1.5號左右為宜。較細的魚線靈敏度高、魚訊反應強烈。
3.釣鉤:此法對釣鉤的要求不嚴。因為此法不是被動地等待魚吃“死鉤”,而是在魚咬鉤時及時主動地揚竿,所以鉤子略大一小些或略小一些對魚的影響不大。如伊勢尼型2~6號的串鉤均可。
4.魚餌:以火柴棍大小的細紅蚯蚓為佳,紅蟲作餌亦可。
5.鉛墜:以竿配墜,20~30克左右為宜。標準是收線後可以繃彎竿梢,但又不能使之輕易的移位。
用此法還有一個妙處,那就是可以享受串鉤釣串魚的樂趣。若你在揚竿後,感覺中鉤的是小魚,可以停止收線,等墜落底後繼續守候而不必收回。有時揚竿感覺沒中大魚,但鉤出水後一串活蹦亂跳的小魚會帶給你意外地驚喜。這是因為你每次揚竿都會把咬鉤魚掛牢,所以連揚幾次竿就會鉤中多條魚,這種串鉤釣串魚的樂趣在用海竿支架釣法時可是享受不到的! |