從千山出發,出鞍山經過滕敖,向盤錦或者臺安方向都可以到達京沈高速,相差不過20多公里。到興城一共不過200多公里。
進了興城市區,道路的指向非常明確,海濱距離市區10公里左右。按著攜程旅友的推薦,去海濱找“望海樓”。開車到海濱,一轉過轉盤道,眼前突然出現一片蔚藍的海,雪白的浪花,水波蕩漾,簡直就要湧到腳邊上來一樣,美極了。這裏正是海濱公園的正門。
強按捺住內心的興奮,繼續東行,過碼頭1公里,就到瞭望海樓。其實這就是兵器工業部的療養院,13層,在海邊屬於比較高的建築了。果然房間價格還是140元,海景房要190。想了半天還是覺得不值得,要了個140的。進房間一看,也一樣可以在陽臺上看到海,雪白的浪花,奇怪的礁石,飛翔的海鷗,清新的海風,淡黃的沙灘,忙碌的漁港,讓人心曠神怡。安頓好行李,下樓從一條林中小徑來到海灘。這個季節遊客已經不多了,摩托艇在水邊悠閒的隨著海浪起伏。怕冰涼的海水濺濕衣服,謝絕了租借者的盛情,在海邊信步走了幾百米。秋天的北方,海天一色,萬里無雲,心情也跟著開朗起來。
在海灘拾了幾個貝殼和海草,還抓了一條小魚和幾個小螃蟹,看看時間已經接近中午。開著車回到市區打算找點吃的,實在是怕了海濱餐館的糾纏。
興城很小,從火車站到古城一直向海濱延伸。最熱鬧的地方也就是古城南門附近了,只是不太好停車。轉到西門附近,總算找到個看起來比較大而且乾淨的餐館,進去一看,是新開的,價格和味道都很一般。最鬱悶的是沒有本地啤酒,滿大街都是菊花啤酒的廣告,怎麼會沒有?正是重陽節,住13樓已經算是登高了,有菊花酒這麼應節氣怎麼能不喝呢?於是在旁邊的超市買了幾瓶,飯店老闆也沒好意思說什麼。啤酒的口味還不錯,勁頭也夠。
喝了幾瓶酒,順著西門進了古城。這裏就是著名的寧遠古城,當年袁崇煥就是在這裏抗擊金兵的(也就是俺們這邊的滿族人,呵呵)。古城不大,周長還不到4000米,有四個門,城的正中有個鐘鼓樓,當年袁將軍就是在這裏坐鎮指揮的。南北街上南門附近有兩座高大的牌坊,文字已經有點模糊了,有一個是為鎮守南門的將軍祖大壽立的,大概說他世襲將軍,戰功赫赫什麼的,此人是“聞雞起舞”的祖逖的後人,心思縝密,兩次降清,最後在北京壽終正寢了。功過任後世評說,著實了得。
城中東西和南北正街及環城牆都是石板路,看不出年代,但是很整潔,風貌保存完好。城中也不允許有高層建築,鐘鼓樓如鶴立雞群,十分醒目。在城中小巷逡巡良久,品味著歷史的氣息和小城的寧靜,走在石板路上,年代都在心中淡去了,不知道自己身在什麼朝代。
登上城牆,繞城走了一周,過了把巡城將軍的癮。望著腳下芸芸眾生,仿佛自己也高大起來。各城門的城樓中都有當年寧遠大捷守城將軍的生平介紹,城門前都有段如雙臂環抱的衛牆,很有特色,想來在冷兵器時代也很有效果,可以防住攻城車直接撞擊城門。衛牆上架著紅夷大炮,也就是荷蘭技術製造,重5000斤。清太祖皇太極25歲征戰沙場,戰無不勝,最終被此大炮擊傷,鬱鬱而終。東門附近有一大片宅院,由於體力原因,終於沒有下去看看是什麼地方,只看見一片青磚碧瓦的大宅院,古木參天。
繞城下來開車回到海濱,先去碼頭買了些螃蟹和爬蝦,又買了點啤酒,價格都不貴,螃蟹不過10元。興城特產一種小花蟹,各個飽滿,膏多肉厚,這個季節比梭蟹強得多。加工好了拿回賓館。坐在陽臺上看著海上的漁火和燈塔,吹著清涼的海風,聽著悅耳的濤聲,喝著菊花啤酒,吃著海鮮,只一個爽字可以形容。海灘上還有人在放焰火,雖然很美麗,可是我心裏總在想著放過焰火的海灘誰來收拾垃圾呢?
在微醺中睡去,早晨醒來已經是6點多了。跑到陽臺一看,海邊已經有不少趕海的人了。趕緊跑到海邊,尋了幾個牡蠣,砸開用海水涮涮,一吮便進入口中,異常鮮美,如同《羊脂球》中描寫的一般無二。在海灘上還揀了只退潮困住的小海蟄,肉乎乎的直徑有30多公分,忍不住咬了它一口,沒什麼口感就扔掉了。吃過早飯,退了房,就去碼頭趕船去菊花島。
8點的船已經開走了,9點半還有一班。菊花島離碼頭9公里,船程30多分鐘。菊花島還有兩個小離島,只有漁民常去。下了船的碼頭就是市場,各種海鮮都很便宜,螃蟹一般才7塊錢。我倆跟著人流到了遊覽車站,車票20塊。由於聽說沿途沒什麼風景,我們就在附近步行轉了一會。有個叫龍脖子的狹長地帶有一大片灘塗,有很多沙蠶和小螃蟹出沒,許多水鳥在附近走來走去。海瓜子味道還可以,吃法也挺有趣,在穿了小洞的啤酒瓶蓋上掰掉尾尖,從大頭一啜肉就進了嘴。
回到碼頭,連加工費一共花了45元買了13斤螃蟹,看看飯店都很破舊,買了幾瓶啤酒,在碼頭前轉過兩個山岩,坐在海邊的礁石上開始吃螃蟹。吃過的螃蟹殼就直接扔到腳下的海裏,不一會就吸引了100多條20公分長的小魚搶著覓食,很是壯觀。有一種胖胖的後背有兩個黑圓圈的魚專門搶殼吃,我覺得象河豚,漁民也說這種魚有毒,不過看起來很可愛的。我想著名的景觀“花港觀魚”也不過就如此吧!
13斤螃蟹吃了好幾個小時,終於吃光的時候覺得舌頭都失去味覺了,好象還磨起了泡一樣。心中暗笑自己。潮水漸漸漫上來,一只海鷗對我倆產生了興趣,總落在附近的礁石上歪著腦袋看我倆,用石頭趕了幾次都不走,最後扔石頭扔的我倆胳膊都酸了,我倆只好悻悻的離開了,真是被它打敗了,人家是本地人呀。回碼頭的路上在礁石的坑裏揀了兩條被浪花打上來的小河豚(就當它是河豚吧),小小的嘴巴,白白的小肚皮很柔軟,一人一條扔回海裏放生了,也算做了件善事。
回到碼頭才知道4點半開船,還有40分鐘,就在碼頭看釣魚的人。不一會回來了幾艘漁船,我們又去看他們的戰果。船上全是剛捕回來的螃蟹和爬蝦,活蹦亂跳的。忘了舌頭還在發麻,忍不住又買了5斤大螃蟹。回到岸上我們直接回到了市區,望海樓雖然不錯但是太偏僻了,在城中找到了唯一的三星賓館(好象叫新世紀)一問標準間要300元,砍價到240就不肯再降了,暈死!轉身就走。古城南門外有個明珠酒店,150塊。雖然舊了點,但是還可以忍受,只是熱水是定時給的。找了個小飯店,要了兩個東北菜,把螃蟹加工一下,晚餐還是很豐盛的。吃多了海鮮不好消化,而且總覺得不夠飽,還是吃肉來的實惠。
吃過晚飯回賓館,街上的人已經很稀少了,看來興城的居民生活還是很規律的,保持著日落而息的古老習俗。聽不到海浪聲的夜格外寧靜,只有偶爾傳來遠處的犬吠。想到明天還有800公里的路回哈爾濱,趕緊閉上眼睛,和興城一起入夢。 |